首页 > 讲话 >导游词 > 云冈石窟的导游词-(1288字)

云冈石窟的导游词-(1288字)

2024-05-05 08:19:03
浏览122 点赞8 收藏82
摘要:欢迎来到塞外古都、煤海乡的大同旅游。我是大家的导游杨丽,今天我们来参观世界闻名的佛教艺术宝库云冈石窟。与甘肃敦煌莫高窟、河南洛阳龙门石窟并称中国三大石窟。第六窟是云冈石窟精致而闻名的窟,被称为第一伟窟。

1

游客朋友们:

你好!欢迎来到塞外古都、煤海乡的大同旅游。我是大家的导游杨丽,今天我们来参观世界闻名的佛教艺术宝库云冈石窟。与甘肃敦煌莫高窟、河南洛阳龙门石窟并称中国三大石窟。

云冈石窟开凿于距今1500多年的北魏王朝,现存主要洞穴45个,佛教造像51000多尊,武周山势自然起伏,云冈石窟自然分为东区、中区和西区三部分。其中第1-4窟为东区,5-13窟为中区,14-45窟为西区。让我们从中区第五区开始参观。

第五、六窟是双窟,云冈石窟中最壮观、最具代表性的石窟。第五个洞是椭圆形的圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆形圆这种吉祥式坐姿的全结腿坐禅的印象表明释迦摩尼佛已经进入标准的静思维修行状态,佛的坐姿、立姿、行姿、卧姿四威仪,即四种庄严的姿态之一。大佛高17米,是云冈石窟第一大佛。专家们认为这座大佛是北魏孝文帝为父亲献文帝雕刻的佛陀象征。那么,上述历史在这个洞穴中出现了吗?请仔细看看。大佛的头是蓝色的螺丝,脸是圆的,眼睛是圆的,眉毛是圆的,鼻梁是直的,嘴唇是笑的,耳垂肩膀,在谦逊慈祥的表情中表现出神圣、优秀、自信的风貌。特别是这个佛像穿着双领下垂,内衣结束,宽度柔软下垂的袴,衣服纹理光滑,给人丝绸的质感。大佛右侧为未来世弥勒佛,左侧为过去式灯佛。大佛后面有一条宽敞的甬道,那是佛教信徒们礼佛绕道的朗诵经道。

第六窟是云冈石窟精致而闻名的窟,被称为第一伟窟。洞的平面呈回字形,洞的挖方形塔柱。在巨大的中心塔柱和洞穴整体的四壁上,佛像、菩萨、罗汉、飞天、饲养者、瑞鸟、神兽、花卉雕刻,形成了热闹拥挤、奇妙的佛国氛围,主题以赞美佛母、表现释迦摩尼一生的成佛弘教经验为主,因此也被称为佛母洞。请用我的手势观看前面关于右腋出生的画面。古印度有一个叫迦摩罗卫国的小国,国王叫网饭王,王后叫摩耶,他们到了40岁还没有孩子,很着急。有一天,摩耶夫人梦见菩萨乘白象来,怀孕了。根据当地习俗,妇女应该回老家生孩子。摩耶夫人临近分娩时,在妹妹和仆人的陪同下回家了。中途,他们在青邻尼花园休息,刚到菩提树下,夫人预感快要生产了。于是,一手抓树枝,一手在妹妹的支持下,从右腋生了孩子。这就是乔达摩悉达多,成佛后被称为释迦圣人的释迦摩尼。

接下来,我们将参观被称为云冈石窟外交官和代表作的第20窟-露天大佛。这座高达13.7米的结腿坐在佛像上,脸丰满端庄,肩宽平坦,披着右肩袴,给人以大日如来吉祥的禅定印象,是释迦摩尼对宇宙、社会和人生的平静思考状态。这座大佛是北魏文成帝拓拔睿的象征。他还原佛法,开凿云冈石窟,大佛嘴角微笑神态,尽显佛家对他的敬意。距离产生美,角度显示神韵。在这个露天大佛面前,以不同的距离和角度观赏,会产生各种变化的美和神韵。

现在给大家20分钟在露天大佛面前拍照留念,希望大佛耀眼的眼睛,微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。是的,20分钟后在这里集合。非常感谢你

  导游词
 相关推荐
 最新推荐
 话题推荐